Perbandingan Volume Oksigen Maksimal Atlet Sepakbola Di Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah - Muhammad Gio; Pudia M Indika; Anggun Permata Sari; Ridho Bahtra (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
VO2max merupakan komponen yang harus diperhatikan oleh seorang atlet sepakbola. Semakin baik VO2max seorang atlet sepakbola maka akan semakin bagus tingkat daya tahan dan kondisi fisiknya. VO2max dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu suhu. Dataran tinggi dengan dataran rendah memiliki suhu yang berbeda, karena perbedaan suhu tersebut maka akan mempengaruhi tingkat VO2max atlet sepakbola di dataran tinggi dan dataran rendah. Review artikel ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan tingkat VO2max atlet sepakbola di dataran tinggi dengan dataran rendah. Metode penulisan artikel ini dengan studi literature yaitu mengkaji berbagai jurnal dan reverensi yang relevan. Hasil yang di dapatkan dari review berbagai jurnal yaitu tingkat VO2max seseorang didataran tinggi (pegunungan) lebih baik dibandingkan dengan dataran rendah (pesisir).