Bentuk Adaptasi Komunikasi Mahasiswa Asing Asia (Studi Resiliensi Mahasiswa Thailand Di Indonesia) - Syamsul Cahyo Arifin; Aris Fauzan (Jurnal Dimensi Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi komunikasi pada mahasiswa asing asia. Adaptasi komunikasi merupakan syarat yang paling penting ketika hidup di negara lain. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Artikel penelitian ini mengungkap bahwa terdapat bentuk adaptasi komunikasi yang dialami oleh mahasiswa asing asia seperti kursus dan pelatihan bahasa Indonesia, membaca buku, melakukan percakapan, dan mengikuti kegiatan kampus.