KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAUD SELAMA MASA PANDEMI DI KOTA KUPANG - Engelbertus Nggalu; Sartika Kale; Felisitas Ndeot (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Penyebaran Covid-19 telah mendistorsi sistem pendidikan dalam sejarah manusia, terutama terhdap kompetensi profesional guru dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompEtensi profesional guru dalam melaksanakan kegiatan bersama anak selama masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu 1 orang guru dari 10 TK di Kota Kupang. Teknik pengumpulan data berupa wawancara. Wawancara dilakukan secara langsung di sekolah dengan meminta kesediaan terlebih dahulu kepada guru. Teknik analisis dalam penelitian menggunakan Analysis Interactive; terdiri dari data collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclutions (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menggambarkan adapun kompetensi profesioanal guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran bersama anak selama masa pandemik: melakukan Refleksi untuk pengembangan diri secara mandiri, Kematangan spiritual, moral, dan emosi, untuk berperilaku sesuai kode etik guru, Bekerja berorientasi pada anak, Melakukan pengembangan potensi secara gotong royong untuk menumbuhkan perilaku kerja.