Teknologi Pengembangan Digital dalam Mengembangkan Komposisi dan Aransemen Pada Musik Menggunakan Software Cubase - Yunanto Tri Laksono (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Musik adalah salah satu komponen yang berperan penting dalam berkembanganya salah satu bidang disiplin ilmu yang ada dalam intisari kehidupan. Merupakan salah satu produk kebudayaan yang berkembang dalam satu masa ke masa, menjadikan musik menjadi salah satu bidang ilmu yang sejajar dengan disiplin ilmu yang lain. Memingat hal ini ditandai dengan banyaknya peminat dan berkembangnya musik dari konsep musik analog atau manual berkembang dengan munculnya metodologi digital sistem. Dengan munculnya perkembangan ini maka pengembangan ditandai pula dengan berkembangnya perangkat pendukung dalam mengembangkan komposisi ataupun aransemen. Salah satu perangkat yang turut serta mengembangkan kompetensi adalah software. Software merupakan perangkat lunak yang digunakan oleh usernya dalam mempermudah penggunaanya dalam media apapun baik desain ataupun musik. Cubase muncul sebagai salah satu perangkat berbentuk software yang digunakan untuk membuat music scoring ataupun music dubbing yang lebih fleksibel sehingga dapat mempermudah dalam menciptakan aransemen ataupun komposisi baru.Kata kunci: Musik, Cubase Software, Komposisi dan Aransemen