Penerapan Teknik Economic Gitar Pada Lagu Tango En Skai Karya Roland Dyens - Achmad Nabila (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Gitar klasik memiliki beberapa posisi ketika memainkan sebuah reportoar. Hal tersebut dikarenakan gitar memiliki lebih dari satu nada dengan pitch yang sama. Di dalam Tango En Skai terdapat beberapa posisi dan gerakan yang cukup sulit sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan economic movement pada lagu Tango En Skai karya Roland Dyens. Penelitian ini membahas tentang gerakan yang ekonomis terhadap teknik permainan gitar yang ada pada Tango En Skai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Observasi dilakukan dengan cara memainkan, mendengarkan dan menganalisa score Tango En Skai. Wawancara dilakukan dengan ahli dalam gitar yaitu Oegmundur Thor Johanneson, dan Fernandez Setiahadi Chandra Teknik analisis data yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan atau veifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan economic movement berpengaruh pada permainan, karena gitar klasik memiliki posisi-posisi yang cukup sulit apalagi pada karya-karya modern seperti Tango En Skai. Dengan economic movement, posisi-posisi atau teknik yang gerakannya cukup sulit pada Tango En Skai dapat dilakukan dengan mudah, baik itu jari tangan kanan maupun tangan kiri. Dalam Tango En Skai terdapat 16 economic movement, yaitu pada bagian intro, periode A dan periode B. Pada bagian intro terdapat 1 economic movement, Periode A terdapat 11 economic movement, dan Periode B terdapat 4 economic movement.Kata kunci : Economic Movement, Tango En Skai