Tinjauan literatur : analisis proses tender pada perusahaan (studi pada PT. Mancanan) - Mellani Rizki Yustianisa; Cecep Safa'atul Barkah; Iwan Sukoco (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
Mendapatkan tender merupakan salah satu cara yang digunakan perusahaan agar mendapatkan kontrak komersial besar ataupun untuk mengembangkan suatu bisnis. Seiring Zaman yang terus berkembang menjadikan persaingan komersial di Indonesia semakin pesat pula, perusahaan-perusahaan berlomba-lomba untuk memenangkan tender. PT. Mancanan Jaya Cemerlang merupakan perusahaan yang berhasil memenangkan tender. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apasaja peranan kunci negosiasi yang dilakukan PT. Mancanan sehingga dapat memenangkan tender. Penelitian ini menggunakan metode literature review, data yang dikumpulkan berasal dari informasi yang berhubungan dengan negosiasi beserta strategi dan perannya melalui berbagai data yang mendukung yang bersumber dari jurnal penelitian, buku penunjang, dan internet. Hasil dari penelitian yaitu perlunya memperhatikan peranan kunci negosiasi yang meliputi: tahapan negosiasi, strategi yang digunakan , modal negosiasi yang dimiliki, cara mempresentasikan company profile dan materi penawaran, karakteristik negosiasi yang dibangun, tujuan utama dari negosiasi, faktor-faktor dan hal penting yang mempengaruhi negosiasi, dan kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang negosiator. Karena hal-hal tersebut sangat mendukung untuk dapat memenangkan negosiasi maupun memenangkan tender