Analisis Pertumbuhan UMKM Pasca Pandemi Covid-19 di Kelurahan Tanjung Barat Jakarta Selatan - Nurlaela Nurlaela; Sugeng Haryono (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui sebaran UMKM yang terdampak pandemi serta mengetahui strategi pertumbuhan UMKM pasca Pandemi Covid-19 di kelurahan Tanjung Barat. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer dalam penelitian ini adalah berupa hasil wawancara terhadap pelaku usaha UMKM yang berada di UMKM wilayah Tanjung Barat Jakarta Selatan. Hampir semua pelaku usaha di sektor UMKM ini mengalami penurunan omzet penjualan yang sangat drastis, mengalami berbagai kendala pemasaran dan penjualan, juga distribusi produk. Di satu sisi para pelaku usaha mengupayakan untuk menemukan alternatif pemasaran dan penjualan, mengamankan modal dan aset, mengalihkan sementara untuk usaha lainnya, dan harus mempelajari teknologi yang dipandang efektif untuk melakukan promosi dan penjualan