Aktualisasi Diri Mahasiswa Bimbingan dan Konseling melalui Komunitas Kesehatan Mental - Siti Aminah; Fayruziyah Ifroch Sabtana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kesehatan mental merupakan suatu hal yang yang mendasar dalam mewujudkan kesehatan masyarakat yang menyeluruh dan perlu menjadi perhatian bersama. Mahasiswa bimbingan dan konseling memiliki latar belakang pendidikan yang berkaitan dengan kesehatan mental sehingga memiliki kesempatan yang besar untuk berperan dalam meningkatkan kesehatan mental masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran aktualisasi diri mahasiswa bimbingan dan konseling melalui komunitas kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Terdapat tiga subjek penelitian yang telah diwawancari secara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga subjek penelitian mampu mengenali, memahami, dan mengoptimalkan potensi yang dimiliki melalui peran yang subjek jalani di komunitas kesehatan mental. Ketiga subjek merasakan bahwa komunitas yang diikuti memberikan banyak kesempatan kepada subjek untuk menagktualisasikan diri.