PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MURABAHAH TERHADAP KEUNTUNGAN BERSIH (STUDI KASUS PADA BANK SYARIAH BUKOPIN PERIODE 2016 2020) - Syipa Fauziah; Wirman (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Saat ini, sektor keuangan di Indonesia menunjukkan perputaran yang cepat. Begitu pula dengan perbankan syariah saat ini menunjukkan perkembangan yang positif. Pembiayaan di bank menurut standar syariah meliputi bagi hasil, sewa (ijarah), nilai bunga (musyarakah), perdagangan (murabahah, dll. Keuntungan bersih Bank Bukopin Syariah kurunwaktu 2016 - 2020. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan tambahan informasi berupa laporan keuangan bulanan Bank Bukopin Syariah Penelitian ini menggunakan strategi penelitian terendam, dimana seluruh populasi 0f 60 bulan sebagai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana bagi hasil berpengaruh terhadap keuntungan bersih dimana nilai t tabel (1,888 < 2,00247) dan nilai bunga (0,064 <0,05).Murabahah berpengaruh signifikan terhadap total kompensasi yang dibuktikan dengan t tabel (1,162 < 2,00247). dan nilai bunga (0,250 > 0,05) mempengaruhi total kompensasi dimana harga F yang ditentukan lebih menonjol dari pada nilai F ta bell (14.738 > 3,16) serta nilai kepentingan 0,000 i s lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05).