POTENSI QATAR SEBAGAI PUSAT PERADABAN EKONOMI DAN PERBANKAN SYARIAH DUNIA DI ERA KONTEMPORER - ian rakhmawan suherli; Siah Khosiyah; Iu Rusliana; Pandu Pribadi (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Negara Qatar pada era modern ini merupakan salah satu negara yang kaya karena adanya minyak dan gas bumi sebagai andalan pendapatan negara oleh karena itu salah satunya adalah membebaskan pajak terhadap warganya sebagaimana diketahui di zaman modern sebagaian bessar negara didunia sulit sekali terlepas dalam penarikan pajak kepada warganya. Berbagai macam organisasi untuk negara diikuti sebagai salah satu bukti bahwa Qatar ikut serta ruler of the game nya dunia kemudian penduduknya lebih dari 70% adalah kaum pekerja / imigran dari berbagai negara yang menunjukan bahwa Qatar itu ramah terhadap pendatang. Perkembangan ekonomi baik konvensional yang melesat dengan ekonomi syariah / islam terutama dunia keuangannya menjadi kapitalisasi terbesar di dunia ekonomi islam, diantaranya dengan mengekspor permodalan keluar negeri. Adanya panduan yang jelas dari negara dalam pengembangan negara menggunakan 4 pilar yaitu perkembangan manusia, perkembangan sosial, Pertumbuhan ekonomi dan pengembangan lingkungan sebagai acuan yang jelas dan terstruktur selain itu juga hukum syariat islam dibelakukan di negara ini.