PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAAN PADA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA ( ISSI ) - Nini Sumarni; Ilham Illahi (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Sebelum mulai membeli saham suatu perusahaan, pemegang saham akan melakukan analisis terhadap nilai perusahaan. Nilai bisnis ini ditentukan oleh keuntungan yang akan diperoleh pemegang saham. Perusahaan dimiliki oleh beragam pemangku kepentingan, termasuk pemegang saham mayoritas, pemegang saham minoritas, investor institusi, dan investor manajemen. Nilai Perusahaan adalah faktor yang dipertimbangkan oleh investor sebelum membeli saham, apakah saham yang dibeli akan memberikan keuntungan atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh struktur modal serta struktur kepemilikan yang terdiri dari variabel kepemilikan institusional dan Multiple Large Shareholder terhadap nilai perusahaan. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 17 Perusahaan yang tergabung pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Data diperoleh dari ICMD dan situs resmi perusahaan. Data diolah dengan SPSS . Penelitian ini menemukan bahwa Struktur Modal (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. yang diwakilkan oleh variabel Earning Per Share (EPS). Penelitian ini juga menemukan bahwa Multiple Large Shareholder dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.