ANALISIS BERPIKIR REFLEKTIF SISWA BERTIPE GAYA BELAJAR VISUAL (ANALYSIS OF REFLECTIVE THINKING OF VISUAL LEARNING STYLE STUDENTS) - Lidia Wati; Nurwiani Nurwiani; Jauhara Dian Nur Iffah (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir reflektif berdasarkan gaya belajar visual dan gaya belajar kinestetik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian diambil dari siswa kelas X yang dipilih berdasarkan gaya belajar visual , auditori dan kinestik tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, tes dan wawancara. Subyek dengan gaya belajar kinestetik mempunyai kemampuan berpikir reflektif yang baik yang terlihat pada indikator yang sudah terpenuhi yaitu subjek menyebutkan apa yang diketahui, menyelesaikan soal dengan sistem persamaan linier dua variabel dengan cara eliminasi dan membuat kesimpulan dengan benar. Subyek dengan gaya belajar visual mempunyai kemampuan berpikir reflektif yang baik yang terlihat pada indikator yang sudah terpenuhi yaitu subjek menyebutkan apa yang diketahui, , menyebutkan apa saja yang ditanyakan, menyelesaikan soal dengan sistem persamaan linier dua variabel dengan cara eliminasi dan membuat kesimpulan dengan benar.