PENGUATAN SIKAP NASIONALISME MELALUI TAYANGAN VIDEO SUMPAH PEMUDA DALAM PEMBELAJARAN PPKN KELAS VIII - Teddy Tamara; Reta Luciani (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Globalisasi dan perkembangan teknologi informasi pada media massa yang memberi dampak pada pola pikir generasi muda. Berdasarkan perkembangan pola pikir generasi muda sekarang, strategi yang dilakukan dalam upaya menumbuhkan sikap nasionalisme yaitu dengan menunjukkan rasa cinta kepada bangsa, dilakukan sesuai dengan kebiasaan dan gaya hidup masa kini, strategi dalam penyampaian informasi guna menumbuhkan semangat juang, dapat disesuaikan dengan trend masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap nasionalisme siswa kelas VIII di SMP Laboratorium Percontohan UPI melalui tanyangan video Sumpah Pemuda pada materi Sumpah Pemuda dengan metode penelitian menggunakan survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel mengunakan simple random sampling dengan jumlah sample 24 siswa dan dilakukan pengukuran sikap penilaian diri berupa angket sikap nasionalisme sebanyak 28 butir pernyataan dengan skala Likert terdiri dari lima pilihan jawaban yaitu 1 = tidak pernah, 2 = pernah, 3 = jarang, 4 = kadang-kadang, dan 5 = selalu. Analisis data menggunakan persentase hasil jawaban siswa dan didapati bahwa ada perbedaan sikap nasionalisme antara sebelum dan sesudah penayangan video sumpah pemuda pada kelas VIII.B SMP Labroratorium Percontohan UPI yaitu terjadi pergeseran ke arah positif karena jawaban siswa lebih cenderung bergeser kearah dengan skor yang lebih besar seperti siswa yang menjawab selalu meningkat sebanyak 9% dan kadang-kadang, jarang, pernah dan tidak pernah, terjadi penurunan karena jawaban bergeser cenderung ke arah jawaban selalu. Dengan demikian menunjukkan bahwa dengan ditayangkannya video sumpah pemuda dalam pembelajaran PPKn pada materi Sumpah Pemuda di Kelas VIII.B dapat memperkuat sikap nasionalisme siswa.