PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH DENGAN PROSES DESIGN THINKING PADA DESA MUNGGUGIANTI, KECAMATAN BENJENG, KABUPATEN GRESIK - Wendra Hartono; Anastasia Filiana Ismawati (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu kegiatan tridarma perguruan tinggi oleh seorang dosen yang bertujuan untuk memberikan pelatihan dan mendukung perubahan perkembangan suatu komunitas untuk menjadi lebih baik. Pada desa Munggugianti, terdapat banyak sekali limbah rumah tangga seperti kain perca, botol minuman plastik dan lain sebagainya yang tidak terpakai. Sangatlah disayangkan jika terdapat sumber daya, produk limbah, secara percuma tidak dimanfaatkan secara baik. Tujuan kegiatan ini adalah melatih para peserta dalam memanfaatkan limbah rumah tangga yang sudah tidak terpakai lagi untuk diubah menjadi suatu barang kreasi yang dapat memiliki daya guna dan purna jual yang tinggi. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan secara daring dan tatap muka dengan menjalankan proses design thinking. Proses design thinking meliputi emphaty, define, ideate, prototype, dan test. Jumlah peserta dalam penelitian ini adalah 11 orang, yang terdiri dari 9 orang wanita dan 2 orang pria. Hasil pelatihan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menghasilkan produk tas yang terbuat dari kain perca yang dapat dijual kepada masyarakat umum dengan media daring maupun tatap muka.