RELEVANSI ANTARA INFORMATION AND MOTIVATION PADA BEHAVIORAL PERFORMANCE ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN RELAPSE KETOACIDOSIS DIABETIKUM PADA ANAK DENGAN DM TIPE 1 - Achmad Kusyairi; Ana Fitria Nusantara (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Diabetes mellitus tipe 1 adalah penyakit autoimun kronis yang berhubungan dengan kerusakan pada sel β pankreas yang merupakan penghasil insulin. Menejemen DM tipe 1 adalah untuk mencapai kontrol metabolik yang optimal, mencegah terjadinya komplikasi akut, mencegah komplikasi jangka panjang baik mikrovaskular maupun makrovaskular, serta membantu psikologis anak dan keluarga. Orang tua sebagai penanggung jawab utama pada anak dengan diabetes melitus tipe 1 memiliki peranan penting dalam mencegah terjadinya komplikasi KAD secara berulang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis relevansi informasi dan motivasi pada behavioral performance orangtua dalam pencegahan relapse ketoasidosis diabetikum pada anak dengan DM tipe I. Desain yang digunakan pada penelitian ini analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini mengikutsertakan 36 responden orang tua/keluarga dengan anak penderita DM Tipe I yang pernah mengalami KAD, menggunakan total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner (information, motivation) dan lembar observasi (behavioral performance). Data hasil penelitian ini diolah menggunakan SPSS untuk menganalisis relevansi antar variabel. Hasil dari penelitian ini didapatkan Information keluarga tentang pencegahan Relapse Ketoasidosis Diabetikum sebagian besar pada kategori sedang dengan jumlah 22 responden (61%), sedangkan Motivation semua pada kategori tinggi dengan jumlah 36 responden (100%), sedangkan Behavioral performance keluarga sebagian besar pada kategori baik dengan jumlah 31 responden (86,1%). Dengan hasil analisis bahwa terdapat relevansi antara information and Motivation pada behavioral performance orang tua dalam pencegahan relapse Ketoasidosis Diabetikum pada anak dengan Diabetes Mellitus Tipe I. Information, Motivation merupakan faktor utama yang mendasar dari inisiasi terbentuknya behavioral performance yang baik. Information yang akurat dapat dengan mudah diterjemahkan ke dalam kinerja perilaku kesehatan, sedangkan motivation pribadi dan sosial untuk bertindak atas informasi tersebut, sehingga terbentuk rasa percaya diri untuk melakukan behavioral performance dalam perilaku kesehatan yang efektif.