RANCANG BANGUN MEDIA TRAINER PENGENDALI MOTOR 3 PHASA BERBASIS PORTABEL TERHADAP PSIKOMOTOR MAHASISWA - Hisbulloh Ahlis Munawi; Elsanda Merita Indrawati; Agus Suwardono (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) mengetahui rancang bangun dan sistem kerja media pembelajaran trainer pengendali motor 3 phasa berbasis portabel; (2) mengetahui kualitas media trainer pengendali motor 3 phasa berbasis portabel; (3) mengetahui keefektifan media pembelajaran trainer pengendali motor 3 phasa berbasis portabel terhadap hasil belajar ranah psikomotor mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Postest desain. Pengujian dilakukan melalui 2 jenis pengujian, yaitu pengujian teknik, pengujian fungsi dan unjuk kerja. Validasi media pembelajaran dilakukan oleh 3 validator yang merupakan dosen teknik elektro Universitas Nusantara PGRI Kediri. Hasil belajar ranah psikomotor didapatkan melalui tes kinerja yang terdiri dari 10 butir tes kinerja yang dianalisis menggunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rancang bangun dan sistem kerja media pembelajaran trainer pengendali motor 3 phasa berbasis portabel menunjukkan hasil yang baik; (2) kualitas media pembelajaran trainer pengendali motor listrik 3 phasa berbasis portabel menunjukkan kualitas media yang sangat baik; dan (3) media pembelajaran trainer pengendali motor listrik 3 phasa berbasis portabel efektif untuk meningkatkan hasil belajar ranah psikomotor, dimana hasil belajar ranah psikomotor meningkat dengan kategori tinggi setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media pembelajaran trainer pengendali motor listrik 3 phasa berbasis portabel