PEWARNAAN TITIK PADA GRAF DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA PEWARNAAN BARISAN SEDERHANA DALAM PENATAAN BUKU PERPUSTAKAAN - Selma Karamy; . Nurwiani (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Perpustakaan sekolah memberikan manfaat yang sangat berharga dalam upaya meningkatkan aktivitas siswa serta meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran. Dalam prosesnya, di perpustakaan juga terdapat berbagai kendala dan permasalahan yang sering dihadapi. Permasalahan yang paling umum adalah penataan buku perpustakaan. Permasalahan tersebut bisa diselesaikan dengan ilmu matematika. Cabang dari ilmu matematika yang bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penataan buku perpustakaan adalah Teori Graf, yang mempunyai aplikasi yang sangat luas dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam berbagai bidang ilmu lainnya. Berdasarkan haltersebut, peneliti mencobauntukmenerapkan pewarnaan titik pada graf dengan menggunakan algoritma pewarnaan barisan sederhana dalam penataan buku perpustakaan di SMK PGRI 2 Jombang Tahun 2019/2020. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penerapan pewarnaan titik pada graf dengan menggunakan algoritma pewarnaan barisan sederhana dalam penataan buku di perpustakaan SMK PGRI 2 Jombang tahun 2019/2020. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan instrument penelitian berupa pedoman wawancara dan dokumentasi. Prosedu rpenelitian dimulai dengan tahap pra-lapangan, dilanjutkan dengan tahap lapangan dan diakhiri dengan tahap analisis data. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 16 Juli tahun 2019. Data yang diperoleh dari sekolah berupa data buku perpustakaan SMK PGRI 2 Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan buku di perpustakaan dapat dilakukan dengan menggunakan algoritma pewarnaan barisan sederhana dan diperoleh 5 warna yang berbeda yang menunjukkan bahwa untuk menata buku di perpustakaan SMK PGRI 2 Jombang dibutuhkan minimal 5 rak buku. Adapun rincian rak buku yaitu, pada rak I diisi buku jurusan TKJ, rak II diisi buku untuk semua jurusan, rak III diisi buku jurusan listrik, rak IV diisi buku jurusan mesin dan rak V diisi buku jurusan otomotif.