PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING SYNCHRONOUS VERSUS ASYNCHRONOUS BERBASIS EDMODO PADA MATA KULIAH PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA IKIP BUDI UTOMO MALANG - Lis Susilawati; Endang Setyowati (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran blended learning Asyncrhonous versus synchronous berbasis Edmodo pada Matakuliah penulisa karya ilmiah, penelitian ini mengembangkan pembelajaran tatap muka yang digabungkan dengan online/offline learning dan disusun menggunakan software Edmodo. Metode yang digunakan Research & Development (R&D) dengan pendekatan kuntitatatif dan kualitatif, yang dilaksanakan di Kampus IKIP Budi Utomo Malang. Dengan pengujian kelayakan media dan materi dilakukan oleh validator ahli materi dan vallidator ahli media. Uji Telaah Pakar dilakukan oleh dosen Matakuliah Penulisan Karya Ilmiah, dengan uji coba kelompok kecil oleh 12 peserta didik dan uji coba lapangan dilakukan pada peserta didik yang terdiri dari 70 Responden. Dari hasil penelitian menunjukan: Media pembelajaran blended learning Asynchronous versus Synchronous berbasis edmodo menurut para ahli dinyatakan layak. Hasil validasi oleh ahli materi mendapat presentase rata-rata 89,30%, dan ahli media mendapat presentase rata-rata 84,59%, , hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil presentase skor rata-rata 87,47%, Sehingga media pembelajaran blended learning berbasis edmodo ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk menyampaikan materi penulisan Karya Imiah pada mahasiswa pendidikan Bahasa Indonesia IKIP Budi Utomo Malang