SURVEY TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK SMA NEGERI JOGOROTO JOMBANG (Studi Pada Peserta Didik Kelas X IPA Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020 ) - Achmed Zoki; Moh. Zaim Zen (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas X IPA SMA Negeri Jogoroto Jombang semester gasal tahun pelajaran 2019/2010. Jenis penelitian deskriptif dengan metode survey dengan instrument tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) kelompok umur 16-19 tahun. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMA Negeri Jogoroto Jombang dengan jumlah 866, sedangkan sampel sejumlah 130 dengan rincian 38 putra dan 92 putri. Dengan teknik pengambilan sampel melalui purposive sampling yaitu keseluruhan kelas X IPA, yang terdiri dari 4 kelas. Hasil penelitian dihitung menggunakan perhitungan deskriptif prosentase, Dari hasil kelima item tes didapat nilai untuk putra rata-rata sebesar 17,41 dengan kriteria baik. Sedangkan untuk putri didapat rata-rata sebesar 16,36 dengan kriteria sedang.Simpulan dari hasil penelitian didapat tingkat kebugaran jasmani peserta didik SMA Negeri Jogoroto Jombang kelas X IPA untuk putra dengan prosentase tertinggi 36% klasifikasi nilai TKJI kategori baik. Sedangkan untuk putri didapat nilai dengan prosentase tertinggi 47% klasifikasi nilai TKJI kategori sedang.