INOVASI PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR DAUN KELOR DI DESA MANDURO, KECAMATAN KABUH, KABUPATEN JOMBANG - Diana Mayasari; Sinta Nugroho; Yesi Dwi Fitri Asyari; Selly Susanti; Novanda Riyan Kusuma (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Desa Manduro adalah nama sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Salah satu mata pencaharian warga di desa manduro adalah sebagai petani. Daun kelor merupakan salah satu hasil pertanian yang tumbuh dan banyak di konsumsi oleh warga desa manduro sebagai sayur. Masalah yang terjadi di desa Manduro adalah kurang pemanfaatan daun kelor yang tidak hanya dibuat sayur tetapi juga dapat digunakan untuk membuat produk olahan lainnya dari bahan dasar daun kelor. Dari permasalahan yang muncul disusun berbagai alternatif untuk memecahkan masalah. Selanjutnya, dari berbagai alternatif dipilih alternatif inovasi yang diterapkan oleh tim pelaksana yaitu membuat cookies berbahan dasar daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai jual dari daun kelor tersebut dan untuk membantu meningkatkan perekonomian melalui ekonomi kreatif di desa Manduro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Uji coba, (2) Pelatihan, dan (3) Seminar. Hasil penelitian menunjukkan (1) Meningkatnya keterampilan pengolahan daun kelor menjadi kue cookies, (2) Terdapat nilai jual dari keterampilan mengolah daun kelor menjadi kue cookies, dan (3) penambahan skill proses pengemasan, pemasaran memberikan keterampilan pada warga untuk meningkatkan pendapatan melalui penjualan kue cookies.