PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAN MENGURANGI ANGKA PUTUS SEKOLAH - Sutanto .; Irwan Setyowidodo; Aprilia Dwi Handayani (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Desa mitra dalam pengabdian ini mayoritas pekerjaan masyarakat desa adalah bertani, selain itu mereka bekerja sebagai kuli ataupun buruh tani. Namun demikian desa ini memiliki potensi UMK pertanian maupun kerajinan diantaranya : pengasil utama mangga gunung, pemasok bahan utama industri jamu berupa kunyit, industri rumahan kerupuk, serta kelompok usaha kerajinan tanah liat. Dari beberapa kelompok UMK tersebut hampir semua masih dalam tahap pemasok bahan baku maupun usaha kecil yang belum mendapatkan sentukhan teknologi. Hal ini dikarenakan pengetahuan masyarakat masih terbatas pada pengolahan bahan baku mentah, selain itu juga tingkat pendidikan masyarakat yang secara umum masih cukup rendah.. Oleh karena itulah kampus Universitas Nusantara PGRI Kediri memilih desa tersebut sebagai salah satu desa mitra dalam pelaksanaan program KKN berbasis masyarakat. Sasaran program kegiatanmeliputi: peningkatankomitmendandukunganparapemimpin dan tokoh masyarakat dalam pemberdayaan bidang pendidikan, dan pemberdayaan bidang wirausaha/ekonomi.Dalam pelaksanaan program ini, menerapkan metode partisipatif.Dimana masyarakan dilibatkan secara penuh untuk mengatasi masalah mereka sendiri. Metode ini diharapkan bisa turut menumbuhkan rasa memiliki, dan rata tanggung jawab terhadap apa yang akan dilaksanakan. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa khususnya peningkatan produksi, manajemen, dan pemasaran kunyit instan, kerupuk, keajinan gerabah/tanah liat, dan petani mangga gunung. Selain itu, dengan adanya peningkatan ekonomi masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pola pikir masyarakat hingga mengurangi angka putus sekolah, melalui sekolah pada paket A, B, dan C.