PROFIL TEKNOLOGI DAN DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI DI DESA MADE - Dianita Fatma Hakim (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Perkembangan teknologi dan pengaruhnya dalam kehidupan merupakan hal yang tak dapat hindari, karena kebudaayaan manusia terus berkembang dan secara otomatis teknologi dan IPTEK juga mengalami kejuan yang pesat, manusia sekarang cenderung bergantung kepada teknologi karena pada kenyataanya pekerjaan manusia semua dibantu oleh teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil penggunaan teknologi dan dampak penggunaan teknologi di Desa Made. Alasan memilih judul tersebut karena Desa made merupakan desa yang cukup terkenal dengan sendang made sehingga banyak penelitianberbasis budaya. Peneliti mencoba mengkaji penggunaan teknologi pada masyarakat desa made, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah profil penggunaan teknologi yaitu penggunaan teknologi Desa made berkembang selaras dengan perkembangan kebudayaan, teknologi merupakan hasil kreasi manusia, tujuan masyarakat made menggunakan teknologi untuk mempermudah pekerjaan dan dampak dari penggunaan teknologi di Desa Made yaitu masyarakat menjadi lebih mudah dalam mengerjakan pekerjaan seperti saat proses penggarapan sawah, pemenuhan kebutuhan serta akses komunikasi.