ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Onny Purnamayudhia (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price Earning Ratio pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio Keuangan merupakan bagian dari analisis bisnis atas prospek dan risiko perusahaan untuk kepentingan pengambilan keputusan dengan menstrukturkan tugas analisis melalui evaluasi atas bisnis lingkungan perusahaan, strateginya, serta posisi dan kinerja keuangannya. Price Earning Ratio ini merupakan rasio yang sering digunakan untuk mengevaluasi investasi prospektif. Jumlah Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 10 Perusahaan Manufaktur selama periode tahun 2015 s/d. 2018. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah variabel bebas yaitu current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), dan variabel terikat yaitu price earning ratio (PER). Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara simultan dan secara parsial Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Price Earning Ratio perusahaan Manufaktur. Sedangkan untuk hasil analisis rasio keuangan menunjukkan Variabel Current Ratio Perusahaan dalam kondisi Likuid dan Variabel Debt to Equity Ratio dalam keadaan Solvabel. Penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi para investor dalam rangka berinvestasi pada perusahaan manufaktur.