PELAKSANAAN “CONTINUITY OF CARE” OLEH MAHASISWA KEBIDANAN TINGKAT AKHIR - Lasiyati Yuswo Yani; Ariu Dewi Yanti (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Asuhan yang berkesinambungan dan terpadu sangat penting dalam pelayanan kesehatan, khususnya pelayanan kesehatan ibu dan anak. Continuity of Care (CoC) merupakan hal yang mendasar dalam model praktik kebidanan untuk memberikan asuhan yang holistik, membangun kemitraan yang berkelanjutan untuk memberikan dukungan, dan membina hubungan saling percaya antara bidan dengan klien. Studi ini bertujuan untuk menilai pelaksanaan CoC yang dilakukan oleh mahasiswa kebidanan tingkat akhir, dan menilai kepuasan klien setelah mendapatkan asuhan kebidanan dengan CoC oleh mahasiswa. Metode yang digunakan adalah obresvasional, setiap mahasiswa memberikan asuhan kepada seorang ibu hamil trimester 3 dan berkelanjutan sampai dengan ibu tersebut ber KB. Melaui observasi dan wawancara partisipan didapatkan hasil sebagian besar mahasiswa dapat menyelesaikan asuhan kebidanan dengan CoC, meskipun belum dapat dikatakan holistik, hal ini dikarenakan mahasiswa belum mampu mengintegrasikan teori yang dibapat selama perkuliahan untuk diaplikasikan kepada klien. Model pembelajaran klinis CoC terbukti memberikan kesempatan belajar yang tepat bagi siswa untuk memahami filosofi asuhan kebidanan.