HUBUNGAN KECERDASAN SOSIAL DENGAN HASIL BELAJAR PPKN PESERTA DIDIK DI SMKN 2 JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Linda Cristyawati Ningsih; Kustomo . (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Permasalahan kecerdasan sosial adalah peserta didik kurang mematuhi aturan ataupun perintah dari guru, sulit dalam bekerja sama antar kelompok, tidak memperhatikan saat proses pembelajaran berlangsung, tidak mempunyai motivasi dalam belajar, kemampuan berkomunikasi kurang baik dan sulit bersosialisasi dengan guru dan teman. Kecerdasan sosial adalah kecerdasan yang dimiliki individu terhadap lingkungan sosial dan peserta didik harus mampu mengembangkan kecerdasan sosial yang dimiliki karena pada proses pembelajaran kecerdasan sosial berhubungan dengan hasil belajar yang dicapai peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan sosial dengan hasil belajar PPKn peserta didik di SMKN 2 Jombang tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Bentuk rancangan penelitian adalah rancangan sederhana dengan variabel bebas (X) adalah kecerdasan sosial dan variabel terikat (Y) adalah hasil belajar. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X Kecantikan dan sampel penelitian adalah peserta didik kelas X Kecantikan 3 di SMKN 2 Jombang. Teknik analisis data menggunakan software SPSS versi 24 dengan rumus regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan kecerdasan sosial dengan hasil belajar PPKn peserta didik di SMKN 2 Jombang tahun pelajaran 2018/2019. Hasil uji regresi linier sederhana membuktikan nilai t hitung sebesar 6,955 dan signifikansi sebesar 0,000. Nilai dari t hitung dan t tabel didapat t hitung 6,955 > t tabel 1,697 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kecerdasan sosial dengan hasil belajar PPKn peserta didik di SMKN 2 Jombang tahun pelajaran 2018/2019