FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA TINGKAT PENDIDIKAN MASYARAKAT DI DESA MADE KECAMATAN KUDU KABUPATEN JOMBANG - Nia Agustina; Santri Salam (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Pendidikan merupakan sebuah cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar mampu berfikiran logis, analisis, sistematis, dan kritis dalam mewujudkan cita-cita bangsa. Alasan pemilihan topik ini berawal dari rasa keingintahuan terhadap hal-hal yang menjadi latar belakang mengapa banyak masyarakat Desa Made yang tidak melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya pendidikan yang ada pada Desa Made dan Bagaimana pandangan masyarakat Desa Made terhadap pentingnya pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumen. Dengan fungsi triangulasi sumber hasil penelitian adalah faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya tingkat pendidikan masyarakat Desa Made antara lain faktor motivasi individu, kondisi sosial, kondisi ekonomi, motivasi orang tua, serta budaya dan pandangan masyarakat Desa Made terhadap pentingnya pendidikan masih terbilang kurang, terlihat dari kepeduliannya untuk menyekolahkan anaknya belum menjadi suatu hal yang utama. Dengan adanya penelitian ini diharapkan masyarakat lebih memahami pentingnya pendidikan agar tercipta sumber daya manusia yang lebih berkualitas