PEMANFAATAN AKSES INTERNET DAN APLIKASI PEMBUKUAN SEDERHANA MENGGUNAKAN ANDROID UNTUK USAHA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Rinanza Zulmy Alhamri; Ashafidz Fauzan Dianta; Atik Tri Andari; Toga Aldila Cinderatama (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencoba untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelaku usaha budidaya ikan air tawar di desa setempat dalam memanfaatkan akses internet dan bagaimana membukukan transaksi dengan baik dan benar menggunakan aplikasi Android. Untuk itu tahapan yang dilakukan pada kegiatan ini adalah survey awal, pembuatan aplikasi pembukuan, pembuatan modul, pelatihan, dan evaluasi. Aplikasi yang dibangun adalah aplikasi pembukuan sederhana berbasis Android digunakan untuk mencatat keuangan usaha budidaya ikan air tawar. Dengan membandingkan hasil survey awal dengan hasil evaluasi setelah pelatihan maka diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya. Hasilnya frekuensi penggunaan internet menggunakan Android meningkat pada kriteria ‘selalu’ dengan skor 82% sedangkan kemampuan meningkat menjadi ‘sangat mampu’ dengan skor 84%. Kegiatan pembukuan selalu diterapkan dengan skor 84% sedangkan dalam memperoleh informasi laba berada pada kriteria ‘sangat jelas’ dengan skor 82%. Frekuensi penggunaan aplikasi meningkat pada kriteria ‘selalu’ dengan skor 82% sedangkan kemampuan penggunaan aplikasi meningkat pada kriteria ‘mampu’ dengan skor 72%.