PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMKN 1 TROWULAN - Fika Oktavia; Diah Puji Nali Brata (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Guru merupakan pendidik profesional dengan tugas untuk mendidik, mengajar, membimbing, mencerdaskan, merubah tingkah laku dan sikap peserta didik di sekolah formal maupun non formal. Permasalahan kemandirian belajar pada peserta didik dapat merubah tingkah laku belajar, diharapkan peran guru agar mampu merubah tingkah laku dan sikap peserta didik. Kemandirian belajar seseorang dilihat dari proses pembelajaran di kelas pada saat mengerjakan tugas, mencontoh teman atau mengerjakan sendiri. Pentingnya pembahasan tentang topik ini adalah untuk memberikan kontribusi gerakan moral pentingnya pendidikan karakter, guna melatih peserta didik untuk mandiri dan tidak bergantung pada orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Peran guru dalam meningkatkan persaingan peserta didik, peran guru untuk menumbuhkan kepercayaan diri peserta didik, peran guru dalam membangun sikap bertanggung jawab peserta didik dan peran guru menumbuhkan sikap mengambil keputusan dan inisiatif peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)-1 pada mata pelajaran PPKn di SMKN 1 Trowulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) peran guru dalam meningkatkan rasa bersanging pada setiap peserta didik dapat ditingkatkan pada saat pemberian tugas yang dikerjakan oleh masing masing peserta didik untuk mendapatkan nilai yang bagus. (2) peran guru dapat menumbuhkan rasa percaya diri pada peserta didik dapat dilihat pada saat pemberian tugas untuk menjelaskan kepada temanya di depan kelas. (3) Peran guru dapat memberikan rasa bertanggung jawab pada peserta didik saat pemberian tugas. (4) peserta didik dapat mengambil keputusan dan berfikir apa yang telah dikerjakan dengan baik. Peran guru sebagai pendidik dapat merubah sikap dan tingkah laku peserta didik menjadi lebih mandiri dalam proses pembelajaran, agar tidak bergantung kepada teman pada saat pengerjaan tugas yang telah diberikan oleh guru