Analisis pentingnya inovasi dan kreativitas dalam meningkatkan daya saing UMKM kerajinan gerabah dusun klipoh, Borobudur - Via Washlussanati Hijri; Hanung Eka Atmaja (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) disuatu daerah mampu berperan dalam pertumbuhan ekonomi penduduk. Dusun Klipoh, Desa Karanganyar, Kabupaten Magelang terdapat UMKM yang memproduksi gerabah dengan mempunyai inovasi dan kreativitas sehingga dapat membuat kerajinan gerabah melalui memunculkan inspirasi baru yang dapat memukau para pembeli dan mampu bersaing dengan beberapa pengrajin gerabah lainnya. Di Dusun ini terdapat banyak pengrajin gerabah sehingga menjadi suatu tempat untuk mengembangkan UMKM kerajinan gerabah dan juga menjadi sebuah wisata edukasi untuk wisatawan asing dan wisatawan lokal. Penelitian memiliki tujuan guna menganalisis pentingnya inovasi dan kreativitas dalam meningkatkan daya saing UMKM gerabah di Dusun Klipoh. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan dilakukan tanya jawab, pemantauan, dan studi kepustakaan. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa UMKM kerajinan gerabah di Dusun Klipoh berhasil menumbuhkan inovasi dan kreativitas pengrajin, maka dari itu mampu mewujudkan model gerabah yang baru dan dapat meninggikan tingkat persaingan dalam penjualan.