PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS XI MIA-6 SMA NEGERI 1 BOYOLANGU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Noor Hayati (Universitas Bhinneka PGRI, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: Meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran biologi di kelas XI MIA-6 SMA N 1 Boyolangu tahun pelajaran 2018/2019 dengan menggunakan pembelajaran kooperatif Jigsaw. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) yang dilakukan berkolaborasi dengan guru bidang studi yang bersangkutan. Dari hasil observasi, angket, dan juga wawancara terhadap guru didapatkan peningkatan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan di kelas XI MIA-6 SMA N 1 Boyolangu dapat ditarik simpulan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran biologi.