PENGARUH PEMBELAJARAN IPA UNTUK MATERI SERANGGA DENGAN METODE MENGOLEKSI, PRESERVASI DAN KURASI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA - Endro Tri Susdarwono (Universitas Bhinneka PGRI, 2021)
Ilmu yang mempelajari serangga khususnya dinamakan entomologi (entomon = serangga). Tidak terlalu berlebihan kiranya kalau para remaja digalakkan mempelajari serangga mengingat wilayah Nusantara yang beriklim tropis jenis serangganya beraneka ragam. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pembelajaran dengan metode mengoleksi, preservasi dan kurasi serangga terhadap peningkatan kemampuan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pendekatan kuantitatif yang digunakan meliputi pengujian hipotesis melalui metode korelasi jenjang Spearman. Metode korelasi jenjang Spearman ini diterapkan guna menentukan tingkat keeratan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat yang mengandung unsur pemeringkatan atau terkait dengan urutan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa memang terdapat hubungan antara pembelajaran IPA untuk materi serangga dengan metode mengumpulkan dan mengawetkan serangga dengan peningkatan kemampuan siswa. Penelitian ini harapkan dapat menggugah minat para siswa menyimak dan mendalami dunia serangga melalui eksperimen pengumpulan serta pengawetannya.