PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN APLIKASI MOODLE - Zainudin Zainudin; Rica Wijayanti (Universitas Bhinneka PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu memperoleh perangkat fisika dasar berbasis keterampilan berpikir kritis menggunakan aplikasi moodle sebagai alternatif pembelajaran masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model ADDIE. Hasil penelitian tahap analisis yaitu pembelajaran daring dampak pandemi covid-19 dan gaya belajar generasi milenial. Tahap desain yaitu merumuskan capaian pembelajaran materi pokok kinematika gerak lurus dengan strategi pembelajaran daring menggunakan LMS aplikasi moodle. Tahap pengembangan yaitu memperoleh perangkat fisika dasar memiliki kategori valid dan reliabel. Tahap ujicoba yaitu perangkat perangkat fisika dasar memiliki kategori efektif dan praktis. Perangkat fisika dasar berbasis keterampilan berpikir kritis menggunakan aplikasi moodle yang dikembangkan memiliki kriteria baik karena memenuhi aspek validitas, kepraktisan dan keefektifan. Manfaat penelitian ini yaitu sebagai media pembelajaran daring fisika dasar pada masa pandemi Covid-19.