ANALISIS PENGGUNAAN PRAKTIKUM SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DI SDN DURBUK III PAMEKASAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Mohammad Imam Sufiyanto; Mohammad Hefni (Universitas Bhinneka PGRI, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mengetahui penggunaan praktikum sederhana di desa palengaan, pamekasan pada materi cahaya melalui pendekatan inkuiri terbimbing yang digunakan sebagai model pembelajaran, dan (2) mengetahui seberapa besar efektivitas praktikum sederhana yang dikembangkan untuk mengetahui kemampuan keterampilan..proses sains peserta didik Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Observasi, penelitian ini dilakukan secara terpadu dan partisipatif dengan 3 tahapan yaitu, pendahuluan, tahapan pelaksanaan, tahapan interaktif. Media pembelajaran yang dapat digunakan dalam penelitian ini menggunakan barang bekas salah satunya botol plastik, plastik bening dll. Berdasarkan hasil penelitian yang diberikan kepada siswa dalam kegiatan praktikum ini, dapat teridentifikasi keterampilan proses sains pada kelas v siswa di SDN Durbuk III Pamekasan dapat diterima dengan baik dan dapat dijadikan acuan pembelajaran praktikum selanjutnya.