PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS DISCOVERY LEARNING TERINTEGRASI WEBSITE SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN AKIBAT PANDEMI COVID 19 - Wayan Sudarsana; Sarwanto Sarwanto; Ahmad Marzuki (Universitas Bhinneka PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengembangan e-modul fisika berbasis discovery learning terintegrasi website menjadi kebutuhan dalam pembelajaran fisika yang disebabkan oleh pandemi covid 19. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan dengan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif dan instrumen yang digunakan berupa angket (kuesioner). Subyek penelitian ini yaitu 28 guru SMA yang terdiri dari 28 Sekolah tersebar di dua provinsi Jawa Timur dan Sulawesi Tengah. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dari jawababan yang diberikan oleh guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa: akibat adanya pandemic covid 19 pembelajaran yang berlangsung menjadi online sehingga guru membutuhkan bahan ajar sekaligus media yaitu modul elekronik karena bersifat praktis yang dapat digunakan tanpa pembelajaran tatap muka. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dibutuhkan pengembangan e-modul fisika berbasis discovery learning terintegrasi website sebagai alternatif pembelajaran di masa covid 19