Efektifitas Pemanfaatan Buku KIA terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Stimulasi Tumbuh Kembang Balita di Era Pandemi Covid-19 di Puskesmas Cakung - Hananda Putri Hapsari; Omega DR Tahun (Syntax Corporation, 2022)
Pengunaan Buku KIA adalah salah satu upaya dasar yang digunakan orang tua untuk melakukan skrining dan diteksi dini tumbuh kembang balita yang paling efektif dimasa Pandemi Covid-19. Berdasarkan hal tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul â€œEfektifitas Pemanfaatan Buku Kia Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Stimulasi Tumbuh Kembang Balita Di Era Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Cakungâ€. Tujuan Penelitian ini yaitu diketahuinya â€œEfektifitas Pemanfaatan Buku Kia Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Stimulasi Tumbuh Kembang Balita Di Era Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Cakungâ€. Penelitian ini menggunakan quasi esperimental dengan Total sampling dengan sample 30 orang. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendidikan, usia, dan jumah anak, memberikan pengaruh positif pada orang tua KB terhadap penggunaan Buku KIA sebagai media skrining dan diteksi dini tumbuh kembang balita, dengan p value (0,034) < Î± (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adapun ibu yang berumur kurang dari 20 tahun tersebut belum pernah membaca buku KIA sebagai acuan dalam skrining diteksi tumbuh kembang balita akan tetapi penegetahuan ibu bukan dipengaruhi oleh umur, tingkat pendidikan saja akan tetapi juga dipengaruhi oleh linkungan ibu bersosialisasi, diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan pengetahuan dan meningkatkan minat ibu untuk membaca dan mempelajari dari Buku KIA sebagai alat untuk skrining dan diteksi awal tumbuh kembang balita.