Sintesis dan Karakterisasi Struvite dari Bat Guano dengan Menggunakan Reaktor Kolom Sekat - Adhi Kamanjaya; Ilham Rahmat Hidayat; Sutiyono Sutiyono (Syntax Corporation, 2022)
Bat Guano adalah bahan organik yang bersumber dari kotoran kelelawar dan burung laut dan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Provinsi Jawa Tengah merupakan deposit bat guano terbesar yang dapat mencapai 10 juta ton/tahun. Hal ini menimbulkan permasalahan baru berupa bat guano yang menumpuk tanpa adanya proses pengolahan di wilayah ini.Sehingga diperlukan pengolahan bat guano salah satunya yaitu bisa dijadikan sebagai struvite. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh struvite sebagai bahan baku pupuk dengan memanfaatkan sumber ion NH4+ dan PO43- dari limbah bat guano. Penelitian ini berjalan dengan laju aliran udara 0,5 L/ menit dengan variasi suhu 20,25,30,350C dan variasi pH 8,9,10,11. Kondisi optimum pembentukan struvite yaitu pada suhu kamar dan pada pH sekitar 8-9. Hasil terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pada suhu 300C dan pH 9. Hasil sinar XRD menunjukan adanya peak pada struvite dan hasil SEM pada kristal yang diuji berbentuk partikel bulat.