Penggunaan Instagram dalam Menarik Minat Kaum Muda pada Festival Musik â€œYouth Festâ€ - Ellen Novida; Denisia Putri Avicenia; Tesalonika Pesta Sinaga (Syntax Corporation, 2022)
Kegiatan yang disukai oleh Kaum Muda salah satunya adalah Festival musik. Melihat adanya peluang yang cukup besar, Prambors Radio membuat sebuah Festival Musik yang bertemakan The Biggest Karaoke Land yang diberi nama Youth Fest dalam rangka merayakan ulang tahunnya ke-48. Untuk memperkenalkan acara ini ke publik Prambors memanfaatkan media sosial Instagram untuk menjadi tempat untuk memikat minat pengikut Instagram dan mempromosikan acara ini. Youth Fest sendiri berhasil mendatangkan 10.000 peserta hadir dalam acara ini. Penelitian ini berdasar pada teori Computer-Mediated Communication (CMC) untuk menganalisa bagaimana komunikasi yang sudah terbentuk antara pihak penyelenggara dan target audiencenya. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif interpretatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer diambil dari observasi dan wawancara mendalam sedangkan data sekunder diambil dari studi pustaka serta data yang sudah ada sebelumnya. Dari penelitian di dapatkan bahwa penggunaan Instagram untuk memperkenalkan acara Youth Fest cukup berpengaruh dalam membangun hubungan yang lebih dekat dan personal antara penyelenggara dan followers yang ada, sehingga menimbulkan minat untuk datang ke acara ini. Pengenalan acara kepada publik juga efektif melalui Instagram kepada publik yang lebih luas, namun peneliti beranggapan bahwa Instagram bukan satu-satunya faktor yang mempengaruhi Kaum Muda untuk hadir dan menonton Festival Musik Youth Fest.