Makna Ornamen Pada Fasad Bangunan Kelenteng Boen Tek Bio di Tangerang - Ade Syoufa; Arief Rahman; Dimyati Dimyati; P. Joko Slameto (Syntax Corporation, 2022)
Bangunan kelenteng merupakan tempat kegiatan peribadahan, Kelenteng memiliki ornamen sebagai pelengkap dalam karya arsitekturnya. Dan hal yang paling menonjol, pada bangunan China adalah ornamen berwarna merah yang selalu mendominasi bangunan tersebut. Ornamen tersebut juga menjadi sarana penyampaian konsep, ajaran dan falsafah dalam kehidupan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ornament apa saja yang terdapat di kelenteng Boen Tek Bio dan apa makna dari Ornamen tersebut. Kita bisa mengetahui dengan cara meneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang diperoleh dengan cara studi literatur, observasi, dan interview. Hasil penelitian di dapatkan bahwa Ornamen menjadi pelengkap dalam Arsitektur bangunan kelenteng. Dan berfungsi menambah keindahan benda. Sehingga dapat terwujudkan keindahan dan keagungan.