Analisis Komparatif Rasio Efisiensi pada Bank Digital dan Bank Konvensional - Dio Dhany Prasetyo; Dewi Shinta Dwi Setyoningsih (Syntax Corporation, 2022)
Bank Digital merupakan Bank Berbadan Hukum Indonesia (Bank BHI) yang menyediakan dan menjalankan kegiatan usaha terutama melalui saluran elektronik tanpa kantor fisik selain Kantor Pusat (KP) atau menggunakan kantor fisik terbatas, secara kelembagaan bank hanya akan dibedakan menjadi bank umum dan BPR, dan tidak terdapat perizinan tersendiri untuk bank digital, dimana bank digital hanyalah suatu perubahan bisnis model dan cara pelayanan kepada masyarakat. Penulis ingin membuat analisis model bisnis Bank Digital yang berbasis asset operasional yang sangat minimal seperti biaya infrastruktur gedung kantor dan biaya operasional tenaga kerja berdampak pada Rasio Efisiensi yaitu Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Cost of Income Ratio (CIR), dengan tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan Rasio Efisiensi dengan Bank Konvensional. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang mengumpulkan, menyusun, menginterprestasikan dan menganalisis data sebagai solusi dari masalah yang sedang dihadapi. Hasil analisis data ini kemudian dibandingkan dengan dasar teori yang terkait dengan masalah yang dibahas dan diteliti.