Pengaruh Jenis Klon dan Konsentrasi Tricoderma SP. terhadap Pertumbuhan Reproduksi Kakao (Theobroma Cacao L.) - Andi Besse Tenri Ola; Rafiuddin Rafiuddin; Nasaruddin Nasaruddin (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis klon dan pemberian Tricoderma sp. terhadap komponen produksi kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Gantarangkeke, Kecamatan Gantarangkeke, Kabupaten Bantaeng, Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Juni sampai Desember 2019. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan yang disusun berdasarkan pola Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan 3 ulangan. Petak utama adalah jenis klon, terdiri atas 3 klon yaitu MCC 01, Sulawesi 01 dan Sulawesi 02. Anak petak adalah konsentrasi Tricoderma sp yang terdiri dari 4 taraf yaitu Tricoderma sp. 0 gram/liter air, 2 gram/liter air, 4 gram/liter air dan 6 gram/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi Tricoderma sp. 6 gram/liter memberikan nilai terbaik terhadap parameter persentase bunga yang terbentuk menjadi pentil (1.05%), persentase pentil yang berhasil menjadi buah dewasa (91.12%). Klon MCC 01 memberikan nilai terbaik pada parameter persentase pentil menjadi buah dewasa (88.81%). Interaksi antara klon Sulawesi 01 dengan konsentrasi Tricoderma sp 6 gram/liter air memberikan nilai terbaik terhadap paremeter persentase bunga yang gugur (46.43%).