PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA KELAS V - Putu Risma Radiana; I Wayan Wiarta; I Komang Ngurah Wiyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi dan studi kasus di kelas V SD Gugus Letda Made Putra Kecamatan Denpasar Utara yang menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang belum mencapai KKM khususnya pada pelajaran matematika, selain itu belum diterapkannya model pembelajaran Probing Prompting berbasis Etnomatematika. Tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model Probing Prompting berbasis etnomatematika terhadap kompetensi pengetahuan Matematika kelas V. Adapun desain dalam penelitian ini yakni Non Equivalent Pretest Postest Control Group Design. Populasi penelitian ini terdiri dari kelas V SD Gugus Letda Made Putra yang terdiri sebanyak 462 orang dari 13 kelas. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling, sampel yang terpilih terdiri dari kelompok eksperimen yaitu kelas V SD Negeri 2 Tonja yang dibelajarkan model Probing Prompting berbasis etnomatematika dan kelompok kontrol kelas VB SD Negeri 23 Dangin Puri dibelajarkan secara konvensional. Data kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif. Data yang diperoleh selanjutnya ditentukan GSn kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Setelah dilakukan penelitian, didapatkan perbedaan rerata kompetensi pengetahuan matematika dan rerata kelompok eksperimen (23,094) lebih dari kelompok kontrol (17,758). Berdasarkan analisis diperoleh thit(12,696)> ttab (1,998) dengan tingkat kesalahan 0,05 dan df = 63. Maka diterimanya Ha. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Probing Prompting berbasis etnomatematika terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas V SD Gugus Letda Made Putra Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini dapat dijadikan sebagai hasil kajian yang relevan dan memperdalam mengenai model pembelajaran Probing Prompting berbasis EtnomatematikaKata Kunci : Probing Prompting, Etnomatematika, Kompetensi Pengetahuan Matematika