Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Hamil dengan Pemanfaatan Buku KIA Sebagai Upaya Menurunkan AKI dan AKB di PMB R Tahun 2022 - Cindi Cenora B Simatupang; Omega DR Tahun (Syntax Corporation, 2022)
Buku KIA merupakan instrument pencatatan dan penyuluhan (edukasi) bagi ibu dan keluarganya, juga alat komunikasi antar tenaga kesehatan dan keluarga. Disebut alat edukasi karena buku KIA berisi informasi dan materi penyuluhan tentang kesehatan ibu dan anak termasuk gizi, yang dapat membantu keluarga khususnya ibu dalam memelihara kesehatan dirinya sejak ibu hamil, masa persalinan, masa nifas, bayi baru lahir sampai anaknya berumur 5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui â€œHubungan Antara Pengetahuan Ibu hamil Dengan Pemanfaatan Buku KIA Sebagai Upaya Menurunkan AKI dan AKB di PMB R tahun 2022â€. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain â€œcross sectionalâ€, yaitu melakukan pengumpulan data yang menyangkut Variabel Independen dan Variabel Dependen. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil dengan jumlah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan Kuisoner dan Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Univariat dan Analisis Bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengetahuan Ibu tentang buku KIA di PMB R adalah cukup baik, diperoleh distribusi sebanyak 25 responden (83,3%). Dan Pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil di PMB R adalah dimanfaatkan cukup baik, diperoleh distribusi 26 responden (86,7%). Sehingga hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA, dengan nilai signifikansi 0.001 (p<0.05).