Evaluasi Efektifitas Mesin Penggilingan Tahu Berbasis Pendekatan Overall Effectiveness Equipment - Nina Aini Mahbubah; Yan Defit A'an Syaifullah (Syntax Corporation, 2022)
Mempertahankan kesinambungan proses produksi tidak hanya bergantung pada aliran produksi tetapi juga pada kinerja peralatan di semua ukuran perusahaan. Industri rumah tangga Tahu mengalami tantangan dalam mempertahankan kelangsungan usaha karena kerusakan mesin. Kerusakan mesin penggiling menyebabkan penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dari mesin penggiling tersebut. Overall Effectiveness Equipment dan Failure Mode and Effect Analisis digunakan sebagai pendekatan penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa availability rate tertinggi adalah 89,46%, dan terendah adalah 88,24%. Nilai performance rate tertinggi adalah 94,69%, dan terendah 78,55%. Nilai OEE tersebut lebih rendah dari nilai standar rujukan 85%. Tiga peringkat skor tertinggi dari Risk Priority Number adalah 448, 336, dan 294. Skenario perbaikan adalah melatih operator untuk meningkatkan keterampilan perawatan untuk mendapatkan kinerja waktu perawatan yang lebih baik.