Kajian Industri Kecil yang Terintegrasi dengan Industri Pariwisata di Kecamatan Simbang - Muh Zainal; Rahmat Rahmat (Syntax Corporation, 2022)
Kajian ini difokuskan pada kajian model strategi integrasi industri kecil dan menengah dengan industri pariwisata di Kecamatan Simbang dan merumuskan kebijakan dan agenda tindakan integrasi industri kecil dan menengah dengan industri pariwisata dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan potensi sumber daya di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif untuk menganalisis lingkungan indutri kecil dan industri pariwisata. Sumber data penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder dengan teknik analisis data yaitu (1) Analisis Deskriptif, (2) SWOT Analisis, dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil kajian diperoleh kesimpulan yaitu: (1) Model integrasi industri kecil dan menengah dengan industri pariwisata di Kecamatan Simbang dilaksanakan dalam bentuk Defensif yaitu mendistribusikan produk baru kepada pelanggan baru yang merupakan hasil dari industri kreatif berskala IKM. Proses integrasi IKM dengan IP melalui product Development dalam bentuk pengembangan Industri baru seperti Industri Kreatif atau melakukan inovasi baru pada produk IKM sekaligus sebagai usaha untuk meningkatkan pendapatan dan memperluas lapangan kerja seperti berinovasi melalui Industri penyedia (pemasok) dan Industri penyedia jasa dalam skala indutri kecil dan menegah, dan (2) Kebijakan dan agenda tindakan integrasi industri kecil dan menengah dengan industri pariwisata dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan potensi sumber daya di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros dilaksanakan melalui (1) Peningkatan kualitas SDM pelaku IKM dan IP dan (2) menciptakan iklim usaha dan persaingan sehat melalui penetapan harga, intensitas pelaksanaan promosi, dan peningkatan proses distribusi produk baru kepada pelanggan baru yang merupakan hasil dari indutri kreatif berskala IKM.