Perencanaan Penggunaan Sheet Pile pada Proyek Pembangunan Fasilitas Perkeretaapian Untuk Manggarai S/D Jatinegara Paket A Tahap II â€œMainline Iâ€ - Badzlina Harvy Nesya; Haryono Putro (Syntax Corporation, 2022)
Dinding penahan tanah adalah suatu struktur bangunan yang berperan untuk menjaga kestabilan tanah dilahan miring. Sheet pile Baja merupakan item dan material yang digunakan untuk dinding penahan tanah. Penggunaan sheet pile baja tersebut pada proyek kontruksi yang dimaksudkan untuk menahan beban area galian, untuk mencegah adanya longsor atau kegagalan selama masa konstruksi. Adapun beban yang terjadi selama proses konstruksi berupa beban Gandar dari kereta aktif dan beban dari tanah itu sendiri. Perencanaan penampang sheet pile yang akan digunakan menggunakan du acara yaitu secara manual dan menggunakan software plaxis. Dimana dimensi penampang tersebut akan digunakan pada Proyek Pembangunan Fasilitas Perkeretaapian Untuk Manggarai S/D Jatinegara Paket A Tahap II â€œMainline Iâ€.