Pengaruh Konseling Rasional Emotif Terapi terhadap Budaya Jawa (Upacara Ruwatan Rambut Gimbal) - Eka Wahyu Ayuningtias; Dini Apriliani Natasha; Senly Anggun Tirani; Benget Manaon Silaban (Syntax Corporation, 2022)
Konseling rational emotive therapy merupakan aliran psikoterapi yang berlandaskan asumsi bahwa manusia dilahirkan dengan potensi, baik untuk berpikir rasional dan jujur maupun berpikir irasional dan jahat. Sikap sensitif merupakan orang yang mampu mengenali serta menyadari orang lain dan lingkungan sekitarnya. Kenyataannya terhadap masyarakat Jawa yang masih mempercayai upacara ruwatan rambut gimbal. Literatur ini akan membahas mengenai apa itu rasional RET dan pengaruhnya terhadap budaya Jawa upacara ruwatan rambut gimbal. Tujuan penulisan literatur ini untuk memberi pengetahuan kepada pembaca mengenai pengaruh konseling rasional emotif terapi terhadap budaya jawa (upacara ruwatan rambut gimbal).