Nilai-Nilai Dakwah Islam dalam Ritual Riti-Riti Untuk Meningkatkan Aqidah Keagamaan - Moh Amin; Wahyu Nur Fauzan (Syntax Corporation, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat bagaimana makna yang terkandung dalam prosesi, makna dan nilai-nilai dakwah yang terkandung dalam ritual riti-riti masyarakat Jawa di desa Siwarak kecamatan Karangreja kabupaten Purbalingga Jawa Tengah. Ritual riti-riti adalah syukuran atas kehamilan pertama seorang wanita setelah mencapai usia kandungan tujuh bulan yang dilakukan oleh masyarakat Jawa, khususnya di Desa Siwarak, Kecamatan Karangreja, kabupaten Purbalingga. Upacara ini dilaksanakan semata-mata untuk mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT karena telah diberikan amanah berupa jabang bayi (calon bayi) yang telah mencapai usia tujuh bulan, syukuran ini dilaksanakan oleh masyarakat muslim tanpa membedakan status dan sosialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Studi etnografi atau kebudayaan yaitu mendeskripsikan dan menginterpretasikan budaya, kelompok sosial atau sistem. Proses penelitian etnografi dilaksanakan di lapangan dalam waktu yang cukup lama, alamiah dengan para partisipan, dalam berbagai bentuk kesempatan kegiatan, serta mengumpulkan dokumen-dokumen dan benda-benda. Temuan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ritual riti-riti adalah rangkaian prosesi ungkapam rasa syukur atas kehamilan yang pertama dari seorang ibu untuk yang pertama kalinya, yang diawali dengan mengumpulkan bocah angon, keluarga dan masyarakat sekitar, kemudian bocah angon dan wanita yang sedang hamil mandi disungai, ketika pulang membawa batu setelah itu prosesi pelemparan batu kemudian diakhiri dengan kepungan dan doa bersama. Makna yang terkandung dalam ritual riti-riti diantaranya adalah ungkapan rasa syukur, menumbuhkan rasa social dan mempererat hubungan tali silaturahmi sesame manusia. Nilai-nilai dakwah dalam ritual riti-riti antara lain nilai silaturahim, nilai sedekah dan nilai syukur.