Pengaruh Konseling Behavioral Terapi terhadap Budaya Indonesia Timur - Bayu Kurniawan; Rahayu Rahayu; Rizka Rahmah Gita; Zhafa Livia Syahrani; Zefania Anugrah (Syntax Corporation, 2022)
Manusia adalah mahluk reaktif yang tingkah lakunya dikontrol oleh faktor-faktor dari luar, Indonesia merupakan negara kepulauan yang mencakup lebih dari 17.000 pulau yang dihuni oleh sekitar 255 juta penduduk, sebuah angka yang membuat Indonesia menjadi negara di urutan keempat dalam hal negara dengan jumlah populasi yang terbesar di dunia. Angka ini juga mengimplikasikan bahwa banyak keanekaragaman budaya, etnis, agama maupun linguistik yang dapat ditemukan di dalam negara ini. Semua keragaman tersebut tumbuh di dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang akhirnya membentuk masyarakat Indonesia sebagai masyarakat yang plural. Masyarakat Indonesia yang majemuk terdiri dari berbagai budaya, karena adanya kegiatan dan pranata khusus. CBT membantu klien melihat bagaimana mereka menginterpretasi dan mengevaluasi apa yang terjadi saat ini di sekitar mereka dan dampak dari persepsinya tersebut pada pengalaman emosional Dalam literature review ini di sintesis menggunakan metide naratif dengan mengelompokkan data-data hasil ekstraksi yang sejenis sesuai dengan hasil yang diukur untuk menjawab tujuan, Membahas strategi dalam mencari jurnal yang digunakan dalam literature review, Jurnal yang digunakan dalam literature review didapatkan melalui database penyedia jurnal international melalui google scholar. Penulis membuka website www.google scholar .com. Peneliti menuliskan kata kunci yaitu â€œkonselingâ€, â€œbehavioralâ€, â€œbudayaâ€, â€œindonesia timurâ€ dan dipilih full text. Dengan memanfaatkan aplikasi pihak ke tiga yaitu: Mendeley dekstop dan Phublish or persis. Konseling behavioristik adalah bentuk adaptasi dari aliran psikologi behavioristik, yang menekankan perhatiannya pada prilaku yang nampak.