Desain Pengembangan Kurikulum Prodi Teologi dalam Upaya Menghasilkan Lulusan Berdasarkan Kebutuhan Jemaat - Silalahi, Haposan; Widiastuti, Maria; Sari, Agnes Novianti Permata; Nababan, Damayanti (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Dalam upaya penggembangan Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, prodi Teologi berupaya memberikan terobosan baru yang mengacu pada kurikulum KKNI dan Merdeka belajar dan Kampus merdeka. Sehingga prodi teologi mampu menghasilkan lulusan-lusan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, yang dapat berinovasi dan mengatualisasikan diri. Dengan demikian pengembangan kurikulum menjadi sebuah acuan yang sangat penting. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan sumbangsih dalam upaya pengembangan kurikulum prodi teologi berbasis kebutuhan jemaat. Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. . Beberapa usulan para pengguna dan alumni dalam pengembangan kurikulum prodi Teologi berbasis Kebutuhan Jemaat, antara lain pertama Kearifan Lokal, Teologi Feminisme, (secara khusus tentang Perempuan dan kekerasan), Teologi Kerja dan Kewirausahaan. Para alumni dan pengguna mengatakan bahwa ketiga mata kuliah tersebut perlu menjadi bagian dari proses pembelajaran di prodi teologi sehingga lulusannya kompeten dalam menyikapi persolan di tengah-tengah masyarakat