Analisis Akurasi Model Altman Z-Score, Springate S-Score, dan Ohlson O-Score dalam Memprediksi Financial Distress - Rizqa Humairoh; Sunarto Sunarto; Alfasadun Alfasadun (Syntax Corporation, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengganggu aktivitas ekonomi dan secara tajam mengurangi pendapatan bisnis di berbagai skala ekonomi. BEI telah menghapus pencatatan saham atau delisting sebanyak 25 perusahaan selama tahun 2015-2020. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi keakuratan model Altman, Springate dan Ohlson dalam memprediksi kegagalan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2015–2020. Sampel penelitian ini adalah perusahaan delisting dari BEI selama tahun 2015 hingga 2020 dan bukan perusahaan yang bergerak di sektor keuangan. Penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analasis regresi logistik dan analisis chi-square. Hasil pengujian menggunakan analisis regresi logistik pada model Altman variabel yang berpengaruh pada kegagalan perusahaan satu tahun kedepan yaitu WC/TA =0,60, RE/TA =0,0340, EBIT/TA 0,075, dan S/TA 0,034 sedangkan MPE/BVD tidak signifikan. Variabel model Springate yang mampu memprediksi kegagalan perusahaan satu tahun kedepan yaitu WC/TA =0,30 dan S/TA =0,018 sedangkan variabel EBIT/TA =0,378 dan EBT/Hutang Lancar =0,62. Variabel model Ohlson yang mampu memprediksi kegagalan pada satu tahun kedepan yaitu log TA/GNP =0,027, X =0,041 dan Y =0,010 sedangkan variabel lainnya tidak signifikan yaitu TLTA =0,683, WCTA =0,904, CLCA =0,268, NITA =0,148, FFOTL =0,745, dan DNI.NI =0,462. Berdasarkan tabel klasifikasi, model Altman mampu memprediksi secara tepat sebesar 86,3%. Model Springate mampu memprediksi secara tepat sebesar 83,8%. Model Ohlson secara keseluruhan memprediksi secara tepat sebesar 86,3%. Berdasarkan analisis chi-square model Altman dapat memprediksi secara tepat sebesar 71,25%, model Springate sebesar 55%, dan model Ohlson sebesar 65%.